Ricette per la friggitrice ad aria

Grazie alla friggitrice ad aria riusciremo a preparare una miriade di piatti molto gustosi e salutari, proprio per questo abbiamo preparato delle ricette per la friggitrice ad aria che vi permetteranno di realizzare dei veri e propri manicaretti.

Tra le ricette per la friggitrice ad aria quella più comune è quella relativa alle patatine fritte, proprio per questo noi non l’abbiamo inclusa, anzi abbiamo preparato un ricettario abbastanza particolare.

La cosa positiva delle friggitrici ad aria è che non avremo solo la possibilità di preparare dei fritti, ma potremo realizzare quasi qualsiasi tipologia di piatto.

Per approfondire tutto quello che c’è da sapere sulla friggitrice ad aria vi consigliamo di leggere la nostra guida:

Friggitrice ad aria

Andiamo ora a vedere le varie ricette!

Muffin di zucca alla lavanda

Muffin di zucca alla lavanda

Questo dolce, preparato con la friggitrice ad aria è un’ottima proposta per chi voglia stupire i propri commensali con qualcosa di unico e buonissimo.

Gli ingredienti principali sono:

  • 400 g di polpa di zucca
  • 350 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 300 g di farina 00
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 80 g di noci
  • 160 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 limone
  • Fiori di lavanda essiccati
  • Cannella
  • Sale

Procedimento

Ricette per la friggitrice ad aria
  1. Tritare finemente la polpa della zucca e raccoglietela in una ciotola abbastanza ampia.
  2. Unite lo zucchero,le uova intere,la farina, il lievito, le noci tritate grossolanamente, un pizzico di cannella e un pizzico di sale.
  3. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto completamente amalgamato, che risulterà fluido.
  4. Foderate con i pirottini di carta l’apposito stampo da muffin oppure in alternativa si possono usare i 12 stampini da creme caramel.
  5. Suddividete l’impasto nei singoli pirottini e cuocere nella friggitrice ad aria già preriscaldata a 180° per circa 20 minuti
  6. Passati i 20 minuti potrete sfornare i muffin, lasciateli raffreddare completamente nello stampo.
  7. Montate a neve l’albume con la frusta elettrica aggiungendo un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
  8. Quando sarà bello gonfio, aggiungete poco per volta lo zucchero a velo setacciato.
  9. Aiutandovi con un cucchiaio distribuite la glassa sui muffin, dopodichè aggiungete una spolverata di fiori di lavanda e servite.

Muffin al cioccolato e al peperoncino

Ricette per la friggitrice ad aria

Tra le varie ricette per la friggitrice ad aria, questa in particolare vi permetterà di preparare dei muffin speciali, infatti il cioccolato accostato al peperoncino li renderà davvero molto sfiziosi e unici!

Ingredienti:

  • 100 g di farina
  • 35 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • ¼ di busta di lievito per dolci
  • 70 ml di latte
  • 1 uovo
  • 40 g di burro
  • 60 g di marmellata di peperoncino

Procedimento

  1. In una ciotola abbastanza capiente unite tutti gli ingredienti secchi( farina, cacao, zucchero, sale e lievito) mescolando accuratamente.
  2. In un’altra ciotola sciogliete il burro scaldandolo e mescolatelo con uovo e latte.
  3. Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi mescolati precedentemente e amalgamate tutto velocemente(risulterà un impasto denso e corposo).
  4. Riempite i pirottini di carta fino a 2/3 dell’altezza.
  5. Aggiungete mezzo cucchiaino di marmellata di peperoncino al centro di ogni minimuffin e ricoprite.
  6. Preriscaldate a 180° la friggitrice ad aria e infornate a 180° per 17 minuti.
  7. Lasciate raffreddare i vostri muffin al cioccolato e peperoncino, dopodichè potrete servirli.

Rose di mele e pasta sfoglia

Rose di mele e pasta sfoglia
Rose di mele e pasta sfoglia

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di butto
  • una tazzina di acqua
  • 1 pizzico di cannella
  • un limone

Procedimento

Ricette per la friggitrice ad aria
mettete le fettine di mele una di fianco all’altra
  1. Lavate e sbucciate le mele, tagliandole a fette e mettetele in una ciotola con il succo di limone per insaporirle, lasciatele lì per circa 10 minuti.
  2. Trasferite le mele in una padella, aggiungete lo zucchero, la cannella, il burro e una tazzina d’acqua e cuocere per 10 minuti.
  3. Quando le mele si saranno raffreddate, tagliate la sfoglia a strisce rettandolari.
  4. Mettete le fettine di mele una di fianco all’altra accavallandole leggermente.
  5. Richiudete la sfoglia dopodichè arrotolatela a formare una rosa.
  6. Mettete le rose di sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno.
  7. Cospargete con zucchero semolato e infornate nella friggitrice preriscaldata a 180° e lasciate cuocere per 17 minuti.
  8. Aspettare il raffreddamento e servire le rose di mele.
Ricettario per la friggitrice ad aria
richiudete la sfoglia
Ricettario per la friggitrice ad aria
arrotolate la sfoglia per creare una rosa

Crocchette di patate con parmigiano

Crocchette di patate con parmigiano
Crocchette di patate con parmigiano

Ingredienti

  • 300 g di patate sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di erba cipollina tagliata finemente
  • Pepe macinato fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 50g di pangrattato

Procedimento

Crocchette di patate con parmigiano
Crocchette di patate con parmigiano
  1. Bollire i cubetti di patate in acqua salata per 15 minuti.
  2. Scolare le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
  3. Aggiungete alla purea di patate il tuorlo d’uovo, il parmigiano, la farina e l’erba cipollina, dopodichè mescolate bene e condire con sale, pepe e noce moscata.
  4. Preriscaldare la friggitrice ad aria a 200°.
  5. Mescolare l’olio e il pangrattato, continuando a girare il composto fino a quando non diventa nuovamente sbriciolato.
  6. Ricavare dalle patate 12 crocchette e passarle nel pangrattato fino a ricoprirle completamente.
  7. Posizionare sei crocchette nel cestello della friggitrice e inserirlo all’interno della friggitrice.
  8. Impostare il timer su 4 minuti e friggere le crocchette fino a quando non diventano dorate e croccanti.
  9. Friggere le restanti crocchette, aspettare che si raffreddino e servitele in tavola.
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